Электротехнический завод «БНК» принял участие в акции Союза машиностроителей России "Неделя без турникетов (впервые в режиме он-лайн).


Электротехнический завод «БНК» принял участие в акции Союза машиностроителей России "Неделя без турникетов (впервые в режиме он-лайн).
29 октября 2021В октябре 2021 года электротехнический завод "БНК" принял участие в акции Союза машиностроителей России "Неделя без турникетов" (впервые в режиме он-лайн).
Он-лайн экскурсия была проведена для школьников Ростовской области и студентов ДГТУ (Донской государственный технический университет) из факультетов: автоматизация, мехатроника и управление; технология машиностроения, энергетика и нефтегазопромышленность. Общее число школьников, преподавателей, родителей и соискателей от центра занятости, посетивших он-лайн встречу, составило более 7000 человек.
Специалисты завода рассказали о деятельности завода, процессе производства продукции и где востребована выпускаемая продукция. Участники мероприятия проявили живой интерес и задали много различных вопросов. Среди вопросов были:
1. Средний возраст сотрудников? (41 год)2. Какой процент молодых специалистов на предприятии? (34%)
3. Много ли у вас женщин? (25%);
4. Есть ли среди работников предприятия семейные династии? (пока нет, т.к. завод очень молодой, строительство завода началось в 2007 году, при этом, на заводе немало случаев, когда работающие на предприятии сотрудники создавали семейный союз, и есть случаи приема на работу семейных пар и родственников);
5. Какие личные качества, не считая профессиональных навыков, вы считаете важными для выполнения работы? (организованность, ответственность, хорошая память, целеустремленность);
6. Какое учебное заведение Ростовской области нужно закончить, чтобы устроиться на работу? (Ниже мы предлагаем список ведущих ВУЗов Ростовской области, где выпускают высококвалифицированных инженеров-электриков и конструкторов-механиков, конструкторов-электриков и специалистов других технических специальностей):
- Южно-Российский государственный политехнический университет (ЮРГПУ) имени М. И. Платова (ранее НПИ) —университет в городе Новочеркасске Ростовской области;
- Ростовский государственный университет путей сообщения (РГУПС) (ранее РИИЖТ) - университет находится в городе Ростове-на-Дону;
- Азово-Черноморский инженерный институт ФГБОУ ВО Донской ГАУ (ранее АЧГАА) - институт находится в г. Зернограде Ростовской области;
- Донской государственный технический университет (ДГТУ) — университет находится в Ростове-на-Дону.
7. В чем причина нехватки кадров? (с момента открытия завода мы наблюдаем постоянный дефицит специалистов электроэнергетической специальности с высшим образованием в г.Азове.
Это, в первую очередь, связано с тем, что школьники города Азова не поступают в ЮРГТУ в г. Новочеркасске (далеко ездить, нет возможности платить за жилье во время учебы в ВУЗе или не знают о ВУЗе), в то время как ЮРГТУ - самый сильный ВУЗ в Ростовской области по подготовке инженеров-электриков.
Вторая причина: более 90% выпускников РГУПС (второй по значимости ВУЗ по подготовке специалистов-электроэнергетиков) после обучения отправляются работать в железнодорожную отрасль.
Третья причина: в РФ в последние годы реализуются различные крупные всероссийские проекты (строительство Крымского моста, строительство стадионов к Чемпионату мира по футболу, освоение Дальнего Востока и т.д. и т.п.), куда активно привлекаются выпускники электроэнергетики с различных регионов России, в том числе и на международные проекты.
Еще одна немаловажная причина: город Азов находится несколько удаленно от города Ростова-на-Дону, и мало кто желает ездить на работу в Азов из Ростова-на-Дону. При этом, нужно отметить, что у нас есть специалисты, которые живут в западном жилом массиве Ростова-на-Дону и на корпоративном транспорте ежедневно приезжают в Азов на работу и обратно домой вот уже несколько лет. В Азов неохотно соглашаются мигрировать специалисты из других регионов, хотя Азов - дружелюбный, чистый, уютный промышленный город с тысячелетней историей, предоставляющий рабочие места различным высококвалифицированным специалистам.
8. Куда пойти после 9 класса, чтобы в будущем устроиться к вам? (спасибо за вопрос, у нас нет готового универсального ответа на данный вопрос. В Ростовской области есть немало электротехнических, технических и технологических колледжей и техникумов, выбор-широкий. На заводе 50% сотрудников - это специалисты с высшим образованием. Предлагаем ознакомиться с двумя техническими специальностями, по которым ощущается нехватка кадров на предприятии:
- Электроэнергетическая специальность: электроснабжение, электроэнергетические системы и сети, электромеханика;
- Конструкторско-технологическая специальность, технология машиностроения.
9. Возможно ли пройти учебную практику студентам? (да, на производстве).
10. Какой вклад внес ваш завод в развитие экономики России? (завод предоставляет рабочие места для более чем 100 сотрудников; принимает участие в значимых проектах по строительству и реконструкции системы электроснабжения, способствуя своевременной подаче электроэнергии на объекты различных отраслей. Среди них: гражданские аэропорты и военные аэродромы, промышленные предприятия, логистические центры, мосты, морские порты, железная дорога, связь, космос, жилищно-коммунальное хозяйство, торговые центры, банки, стадионы, водоканалы, больницы, детские лагеря, санатории и др. То есть, выпускаемая заводом продукция находит применение в важных жизнеобеспечивающих сферах деятельности, таким образом завод и привносит свой вклад в развитие экономики России. География поставок продукции - РФ, страны СНГ.
11. Можно ли учиться и работать одновременно? (да);
12. Сотрудничает ли ваш завод с другими странами? (да);
13. Какой график работы (пять дней в неделю пн-пт, с 08.00 до 16.45).
Благодарим всех участников за вопросы и участие в видеоконференции!
Если вы заинтересованы работать на предприятии, напишите письмо на эл.адрес службы персонала: personal@bnk-azov.ru. Вам обязательно ответят.
НЕДЕЛЯ БЕЗ ТУРНИКЕТОВ проводится ежегодно в 3-ю неделю апреля и 3-ю неделю октября. Программа реализуется с 2015 года Союзом машиностроителей России и Ассоциацией «Лига содействия оборонным предприятиям». Акция представляет собой комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование о деятельности ведущих предприятий России и популяризацию инженерных профессий и специальностей, востребованных на промышленном производстве.
Основная идея проекта заключается в непосредственном знакомстве школьников, студентов, их родителей и педагогов с работой предприятий, расположенных в их регионе. Особенностью такой формы профориентационной работы является максимальная доступность информации и возможность общения с ведущими сотрудниками и специалистами предприятий.